Forța Fermierilor: министр сельского хозяйства солгал нам. Мы хотим поговорить с Премьер-министром, Спикером Парламента и Президентом.

Mihaela Cibotaru
30/11/2023

Ассоциация Forța Fermierilor осуждает позицию министра сельского хозяйства, озвученную в четверг на заседании Парламента, и выдвигает требование  встретиться с Премьер-министром, Председателем Парламента и Президентом Республики Молдова. В противном случае в понедельник фермеры вернутся на площадь Великого Национального Собрания (PMAN) и будут «очень активно протестовать с использованием движущейся техники».

Реакция Aссоциации последовала после того, как министр Владимир Боля рассказал о положении сельхозпроизводителей и, "вопреки предыдущим заявлениям и договоренностям", не поддержал идею введения моратория на расчет неустойки, принудительного исполнения и возбуждения дел о неплатежеспособности. «Для всех фермеров, пришедших сегодня в PMAN, было шоком услышать, как господин Боля бубнил  о том, что невозможно ввести адресный мораторий и создать специальную комиссию для проверки каждого дела чрез постановления CSE", - пишет Ассоциация, отмечая, что на этой неделе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности (MAIA) выступил с проектом распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям (CSE), в создании которого также участвовала "Forța frmierilor". Подписавшие заявление отмечают, что Премьер-министр также не ответил на просьбу фермеров о компенсациях в 2024 году.

 

Члены Ассоциации описывают отношение властей как «издевательство над аграрным сектором и особенно над отчаявшимися микро-, малыми и средними фермерами, находящимися на грани банкротства». Они просят встретиться в ближайшие два дня с Премьер-министром, Председателем Парламента и Президентом государства, чтобы получить положительные ответы.

Министр Владимир Боля на заседании Парламента представил ситуацию фермеров, которую он считает сложной, и предлагает предложить адресную помощь сельхозпроизводителям, которые действительно находятся в кризисной ситуации относительно выплаты процентов или кредитов. По его словам, есть фермеры, у которых есть сертификаты форс-мажорных обстоятельств, а еще 15 предпринимателей подали заявления на получение этих сертификатов, с которыми он может обратиться в банк или к кредиторам, чтобы остановить принудительное исполнение. В то же время министр Боля заявил, что установление моратория, как того требуют фермеры, невозможно из-за отсутствия соответствующей законодательной базы.

Акция протеста фермеров была объявлена ​​15 ноября, а 22 ноября около 200 фермеров из нескольких районов направили свои тракторы в сторону столицы и припарковали их на въезде в Кишинев, где на несколько часов заблокировали движение по  Хынчештскому шоссе. На следующий день протестующие двинулись на площадь Великого Национального Собрания, некоторые из них были вовлечены в стычки с правоохранителями.

Профессиональные организации подали ряд исков, чтобы спасти фермеров, находящихся на грани банкротства, в отношении многих из них заведены дела о неплатежеспособности, им предъявляются исполнительные листы, так что они рискуют остаться без техники и без земли.

Mihaela Cibotaru
30/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии