"Государство должно вмешаться". Майя Санду поддерживает социальный пакет, установленный Правительством для компенсации оплаты повышенных тарифов на газ

Ilie Gulca
11/11/2021
Șefa statului, Maia Sandu

Глава государства Майя Санду поддерживает решение Правительства о выплате компенсаций потребителям за повышение тарифов на газ. По словам президента, 1,6 млрд. леев на поддержку малообеспеченных семей - это значительная, но необходимая сумма для защиты граждан.

"Значительное повышение цен на газ на международном рынке - тяжелое бремя для всех, но особенно для нашей страны, в связи со скромными доходами большинства населения и энергетической неэффективностью нашей экономики", - написала президент на своей странице в Facebook.

По ее словам, "государство должно вмешаться, чтобы поддержать наиболее уязвимых". "Правительство объявило, что оно частично компенсирует стоимость счета за газ для всех бытовых потребителей, более 746.000 домохозяйств. Более 300.000 нуждающихся семей получат помощь в холодное время года, которая была увеличена с 500 до 700 леев. В то же время 222.000 бытовых потребителей в централизованно отапливаемых районах Кишинева и Бельц получат частичную компенсацию в размере до 450 леев за повышение цен на тепловую энергию", - отметила президент.

Напомним, 10 ноября правительство представило пакет социальной помощи на сумму 1,6 млрд. леев. Данный пакет предусматривает выплату компенсаций по тарифам на природный газ и отопление, а также увеличение субсидий для малообеспеченных семей.

9 ноября Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) повысило тариф на природный газ с 4,3 лея до 11,08 лея за кубический метр природного газа.

В НАРЭ приняли тариф, рассчитанный компанией "Молдовагаз". Эта цена действительна в течение одного месяца. Параллельно НАРЭ должны произвести собственные расчеты и установить постоянный тариф. 

Ilie Gulca
11/11/2021



Follow us on Telegram

Комментарии