Киев предоставляет доказательства того, что нападения в Приднестровском регионе предположительно координировались россиянами

Crina Dumitriu
27/04/2022
Tiraspol. 26 aprilie

Власти Киева утверждают, что при взрыве в так называемом министерстве безопасности в Тирасполе был использован гранатомет, происхождение которого указывает на то, что нападение было скоординировано русскими. Фотографии, опубликованные тираспольским режимом, показывают, что в нападении на предполагаемое министерство безопасности была использована ракетная установка РПГ-27 "Таволга" российского производства, которая не входит в состав украинской армии.  

"Есть информация, что гранатомет, использованный у здания так называемого Министерства безопасности в Тирасполе, - это РПГ-27 "Таволга" российского производства, который состоит на вооружении России, Габона, Иордании и Приднестровья. Он никогда не поставлялся в Украину. Россиянам снова не удалось осуществить диверсию", - пишет портал "Украина-онлайн" со ссылкой на киевских чиновников. 

Служба безопасности Украины назвала взрывы в Тирасполе "провокацией, устроенной ФСБ России, чтобы оправдать войну на территории Украины или вовлечь Приднестровье в учения против Украины". В качестве аргумента учреждение представило письмо от службы исключительных ситуаций на левом берегу Днестра от 22 апреля, в котором говорилось о необходимости подготовиться к подобным ситуациям.

Еще два нападения во вторник утром повредили две радиотелекоммуникационные антенны в городе Маяк, Григориопольский район, на левобрежье Днестра. Взрывы произошли менее чем через 12 часов после атаки гранатометом на штаб-квартиру так называемого Министерства безопасности в Тирасполе. Правительство в Кишиневе утверждает, что это "создает предлоги для напряжения".

Президент Майя Санду заявила, что взрывы последних 24 часов в Приднестровском регионе представляют собой эскалацию напряженности с целью дестабилизации ситуации, и осудила "любые провокации и попытки втянуть Республику Молдова в действия, которые могут поставить под угрозу мир в стране". Заявление было сделано после заседания Высшего совета безопасности, на котором были намечены меры, которые необходимо предпринять в контексте обеспечения безопасности.

Crina Dumitriu
27/04/2022



Follow us on Telegram

Комментарии