Кто ввязался в дуэль за кресло генпрокурора

Anticoruptie.md
23/11/2023
colaj CIJM

Адвокат Илие Ротару и прокурор Игорь Демчучин - два кандидата, подавшие материалы на конкурс на должность Генерального прокурора. Срок приема досье закончился в среду, 22 ноября. У претендентов был один месяц, чтобы зарегистрироваться для участия в конкурсе.

Илие Ротару по профессии адвокат. Ротару уже не первый раз баллотируется на должность Генерального Прокурора,  в 2019 году тоже совершив попытку. Тогда, по итогам оценки поданных материалов, адвокат был снят с конкурса отборочной комиссией. Ранее Ротару также баллотировался на должности Президента, депутата, судьи Конституционного Суда и народного адвоката.

Адвокат Илие Ротару был приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество и объявлен в розыск правоохранительными органами Республики Молдова. Некоторое время он находился в Румынии, откуда вернулся после ухода Демократической партии из Правительства в июне 2019 года. Ротару заявляет о своей невиновности и утверждает, что дело было сфабриковано по заказу Владимира Плахотнюка, потому что он настаивал на восстановлении своих акций в Торговом центре Gemenii, акции которые, по его словам, были захвачены в результате рейдерской атаки, организованной президентом Украины Порошенко.

Илие Ротару заявил, что владел 7% акций Gemenii и занимал должность администратора этого акционерного общества. После этого его якобы отстранили и лишили акций. Ротару также заявил, что он проиграл все дела в молдавских судах, касающихся реабилитации акций Gemenii, и обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Хотя он согласился рассмотреть мои жалобы, суд в Страсбурге избегает выносить решение по этому делу уже много лет. Я подал жалобу и председателю Суда, мне пообещали принять решение, но дело стоит на месте", - заявил тогда адвокат.

26 июня 2017 года Ротару был осужден Кишиневским судом вместе с тремя другими предполагаемыми сообщниками. Адвоката признали виновным в лишении бельгийского бизнесмена здания площадью 360 квадратных метров и прилегающего к нему земельного участка, расположенного в Бельцах, стоимостью 40 000 евро. Согласно приговору, в 2009 году гражданин Бельгии обратился за юридическими услугами к адвокату Ротару, и адвокат якобы попросил его подписать чистые бумаги.

Таким образом, адвокат фиктивно устроился на работу в компанию бельгийца. Позже Ротару подал в суд на иностранного инвестора, сославшись на задолженность по зарплате на сумму более 12 тысяч евро, и выиграл дело. Суд принял примирительную сделку, по которой гражданин Бельгии продал недвижимость в Бельцах в счет погашения долга.

Игорь Демчучин работает в органах прокуратуры с 2010 года, а с 2016 года получил должность прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми делами (PCCOCS). С сентября 2022 года исполнял временную должность заместителя руководителя PCCOCS.

16 января 2023 года Высший Cовет Прокуроров выразил согласие на назначение Игоря Демчучина заместителем временного Генерального прокурора в период исполнения полномочий временного Генерального прокурора.

Одним из резонансных дел, находящихся в ведении Демчучина, является дело по нескольким обвинениям, заведенное на имя бывшего главы Национальной администрации пенитенциарных учреждений Сергея Демченко.

Игорь Демчучин выиграл в Верховном суде судебный процесс против Национального Органа по Неподкупности ANI, преемника Национальной комиссии по неподкупности (CNI). Учреждение было обязано выплатить прокурору моральный ущерб в размере 5 тысяч леев, поскольку он якобы был не прав,  установив, что прокурор включил в декларацию об имуществе ложные данные. Прокурор пожаловался в суд, что СNI якобы нанес  серьезный ущерб его чести и достоинству, и потребовал от действующего ANI возмещения морального вреда в размере 300 тысяч леев. Cудьи снизили сумму до 5 тысяч леев.

С Положением об организации и проведении конкурса по отбору кандидата на должность Генерального прокурора можно ознакомиться здесь.

Уточняем, что должность Генерального прокурора осталась вакантной после того, как 5 октября 2021 года Александр Стояногло был задержан и отстранен от должности. Почти два года спустя президент Майя Санду издала указ, которым Стояногло был освобожден от должности. Президент Майя Санду, подписавшая указ, отметила, что власти не выполняет одно из условий, выдвинутых Евросоюзом: закрепление должности Генерального прокурора. 12 октября 2022 года Указом Президента Республики Молдова Майи Санду, Ион Мунтяну назначен временно исполняющим обязанности Генерального прокурора. Он заменил  Думитру Робу, срок полномочий которого, действовавший с 6 октября 2021 года, истек.

Anticoruptie.md
23/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии