Минсельхоз: «Мы выявим фермеров, находящихся на грани банкротства». Forța Fermierilor: «Нам нужен мораторий»

Mihaela Cibotaru
24/11/2023

Требование фермеров установить мораторий на начисление штрафов и принудительное исполнение в отношении микро-, малых и средних фермеров не может быть достигнуто из-за отсутствия законодательных положений в этом отношении, вместо этого существует правовая  база, на основе которой фермеры могут продемонстрировать, что находятся в ситуации форс-мажорных обстоятельств и избежать принудительного исполнения. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля в передаче на Jurnal TV. Он сообщил, что на следующей неделе представители министерства поедут в районы для выявления фермеров, находящихся в критической ситуации.

"Задача, которая стоит перед Минсельхозом сегодня, заключается в том, чтобы  съездить в Кантемир, Кагул, в другие населенные пункты, и выявить этих мелких фермеров, которые отвечают требованиям форс-мажорных обстоятельств ", - сказал Владимир Боля. Он пояснил, что положение фермеров и проблемы, с которыми они сталкиваются, различны, и министерство не может применять обобщенные решения, а стремится определить целевые решения.

 

Что касается предложения о введении моратория, министр сельского хозяйства заявил, что это невозможно с юридической точки зрения. «Целью этого моратория является прекращение процесса штрафования, и правовая база для этого существует в Республике Молдова», подчеркнул Владимир Боля, добавив, что завтра фермеры могут обратиться в Торгово-промышленную палату с просьбой оценить свое положение.

Министр сельского хозяйства подчеркнул, что Правительство прилагает усилия для поддержки сельхозпроизводителей и увеличило Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской среды до 1,9 млрд леев, и деньги уже поступили на счета фермеров.

Александр Слюсарь, исполнительный директор Ассоциации Forța Fermierilor, заявил во время передачи, что процедуры, посредством которых будет действовать министерство, потребуют времени, а фермеры уже находятся в критической ситуации. Он пояснил, что предлагается установить мораторий сроком максимум на два месяца, в течение которого будут приостановлены взыскания, не будет судебного исполнения по сделкам на период 2022-2023 годов и не будет возбуждено дело о банкротстве, и это мораторий будет применяться только к фермерам, неспособным платить.

Слюсарь отметил, что действия властей затягиваются, заявив, что прямые убытки, понесенные фермерами, выращивающими зерновые 1 и 2 группы, оцениваются примерно в 4,5 млрд леев.

Исполнительный директор ассоциации Forța ​​Fermierilor сказал, что выход на акцию протеста с сельхозтехникой, которая является дорогостоящей акцией для фермеров, является «протестом отчаяния», последним вариантом для них после нескольких попыток диалога с властями. Он говорит, что есть сотни фермеров, в том числе вернувшиеся из диаспоры, которые потеряли все после инвестиций в свой бизнес.

22 ноября сельхозпроизводители вышли на улицы со своими тракторами после того, как члены объединений не получили положительного ответа от властей на представленные претензии. Обе организации утверждают, что сотни фермеров находятся на грани банкротства, в отношении многих из них возбуждены дела о неплатежеспособности, им предъявлены исполнительные листы, и они рискуют остаться без техники и земли.

В первый день протеста около 200 фермеров из нескольких районов направили свои тракторы в сторону столицы и припарковали их на въезде в Кишинев. Они на несколько часов перекрыли движение на  Хынчештском шоссе. В четверг протестующие двинулись в сторону площади Великого Национального Собрания, некоторые из них были вовлечены в столкновения с правоохранителями.

Mihaela Cibotaru
24/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии