Один из вариантов погашения долга Приднестровья за газ перед Газпромом - перевод долга на Тираспольтрансгаз

Ilie Gulca
10/11/2021
Șeful Moldovagaz, Vadim Ceban. Foto: newsmaker.md

Проблема газового долга Приднестровья перед Газпромом будет обсуждена на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии. Об этом глава Moldovagaz Вадим Чебан заявил на пресс-конференции в четверг.

По его словам, одним из вариантов решения этой проблемы может стать перевод долга со счета Moldovagaz на счет Тираспольтрансгаза.

Чебан отметил, что заседание межправительственной комиссии по рассмотрению вопроса о задолженности Приднестровья за потребленный природный газ состоится в ноябре. Глава Moldovagaz также сообщил, что протокол заседания будет опубликован.

"Мы обсуждали различные варианты [погашения долга]: и о переводе долга на счет Тираспольтрансгаза [компании, отвечающей за поставки природного газа в Приднестровье], и о других способах. Вы должны понять, что 7 миллиардов долларов - это серьезная сумма, и без политического решения ничего не выйдет", - заявил Чебан.

Следует подчеркнуть, что долг Приднестровья за потребленный природный газ превышает $7 млрд.

Администрация Тирасполя ежегодно потребляет около 2 миллиардов кубометров природного газа, но ни Moldovagaz, ни Газпром не платят. Цены в Приднестровье в несколько раз ниже рыночных, а сумма долга растет с каждым годом.

Правобережье Днестра потребляет чуть более одного миллиарда кубометров газа в год. 

В конце октября контракт между Газпромом и Moldovagaz был продлен на пять лет. Цены на газ будут зависеть от рыночных котировок и формулы цены, предложенной молдавской стороной.

Андрей Спыну заявил, что основными целями Республики Молдова в переговорах с Газпромом были получение наилучшей цены, недопущение преувеличенного роста тарифов, оплачиваемых гражданами, и избежание политической конъюнктуры в переговорах.

Ilie Gulca
10/11/2021



Follow us on Telegram

Комментарии