Полиция непреклонна: Те, кто будет носить Георгиевскую ленту, понесут ответственность в соответствии с законом

Julieta Saviţchi
03/05/2022
Foto simbol

Полиция намерена штрафовать всех, кто будет носиьт двухцветную ленту им. Святого Георгия. Для жителей Гагаузской автономии, где власти приняли местный закон, разрешающий ношение этого символа, не будет сделано исключение.

Глава Генерального Инспектората Полиции Виорел Чернэуцяну заявил на пресс-конференции во вторник, что сотрудники правоохранительных органов не будут соблюдать местные правила, противоречащие национальному законодательству, принятому Парламентом.

"Мы не будем оценивать акт, принятый Народным собранием Гагаузии, для этого есть другие компетентные органы, но мы будем применять исключительно закон, утвержденный Парламентом Республики Молдова. До тех пор, пока нарушается Кодекс о правонарушениях, утвержденный Парламентом Республики Молдова, да, все лица подпадают под ответственность за правонарушения. Полиция не поддастся на провокации, мы будем действовать в рамках закона, чтобы не применять физическую силу", - заявил Чернэуцяну.

Напомним, в понедельник Башкан Гагаузии Ирина Влах подписала закон, разрешающий использование в автономии двухцветной Георгиевской ленты, который был принят в прошлую пятницу Народным собранием Гагаузии.

Так, 20 апреля Законодательный орган в Кишиневе проголосовал во втором чтении за запрет военной символики, включая георгиевскую ленту, используемую россиянами в качестве символа вторжения в Украину. 

Лицам, не соблюдающим запрет, грозит штраф до 9 000 молдавских леев [около 450 евро] или общественные работы на срок от 30 до 60 часов. 

Julieta Saviţchi
03/05/2022



Follow us on Telegram

Комментарии