Правительство гарантирует, что платежи Газпрому будут осуществляться своевременно. Где они возьмут деньги

Ion Chișlea
20/01/2022

Премьер-министр Наталья Гаврилица и вице-премьер Андрей Спыну объявили в среду на пресс-конференции, что Moldovagaz выполнит свои контрактные обязательства перед Газпромом и оплатит половину газа, поставленного в январе российским концерном, до конца 20 января.

Источники обеспечения выплат были обсуждены и определены на заседании Комиссии по исключительным ситуациям. По словам Натальи Гаврилица, решения не предусматривают дополнительных расходов из государственного бюджета.

"Мы примем и другие меры, которые дадут компании Moldovagaz  время накопить деньги, необходимые для предоплаты за природный газ", - заявила премьер-министр.

К ним относятся отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость на газ, уже импортированный в этом месяце компанией Moldovagaz, а также авансовая выплата Правительством компенсации, предложенной потребителям в счетах за газ. Компенсации будут немедленно перечислены в Moldovagaz, а затем суммы компенсаций будут вычтены из счетов за январь.  

Гаврилица также отметила, что эти две меры должны покрыть недостающую сумму для обеспечения авансового платежа, запрошенного Газпромом.

Говоря о неуступчивости, с которой Газпром не допускает никаких, пусть даже небольших, отсрочек в оплате 50% импорта за текущий месяц, глава Правительства подчеркнула, что в предыдущие годы российский концерн позволял Молдовагазу накапливать долги в зимний период, которые выплачивались в последующие месяцы.

"Сейчас, когда цены аномально высоки, Газпром уже не так снисходителен", - сказала Наталья Гаврилица.

Напомним, во вторник Moldovagaz получил официальное письмо от Газпрома, в котором сообщалось, что он прекратит поставки природного газа в Республику Молдова в пятницу в 9 часов утра, если Moldovagaz не оплатит половину потребленного в январе газа до конца четверга. В обоснование этого требования российский концерн ссылался на положение соглашения, подписанного в 2007 году и продленного до ноября 2021 года.

На момент отправки письма, сумма, запрашиваемая для выплаты, составляла около 63 млн долларов, из которых Moldovagaz в состоянии покрыть только 38 млн долларов, а еще 25 млн долларов необходимо найти для того, чтобы рассчитаться с Газпромом.

Ion Chișlea
20/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии