Путь в ЕС, устланный надеждой. Санду, Боррель и Йоханнис: "Республика Молдова сделала шаг к лучшему будущему"

Viorica Mija
24/06/2022
Colaj CIJM, din surse oficiale

Получив статус страны-кандидата в члены ЕС, Республика Молдова приобрела возможность стать частью ЕС в будущем, считает Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

"Республика Молдова получила возможность в будущем стать частью ЕС, сообщества, которое является символом мира, безопасности и процветания на нашем континенте. Мы ясно говорим молдаванам: вы - часть европейской семьи, и мы будем работать над тем, чтобы вы оказались там, где у вас есть историческое право быть", - заявил Боррель.

Президент Республики Молдова Майя Санду считает, что молдаванам предстоит сложный путь, но его необходимо пройти, чтобы воспользоваться всеми преимуществами европейского членства.

"Нам предстоит сложный путь, который потребует много работы и усилий - и который мы готовы пройти вместе, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших граждан. У Молдовы есть будущее в Европейском Союзе!", - заявила глава государства Майя Санду.

В свою очередь, президент Румынии Клаус Йоханнис сказал, что хочет, чтобы Румыния и Республика Молдова вместе оказались в ЕС в разумные сроки. В то же время глава Дворца в Котрочень отметил, что получение статуса кандидата в члены ЕС выгодно и с точки зрения региональной безопасности.

"Это было видно и по большому количеству визитов на очень высоком уровне, которые состоялись в последние месяцы в Кишиневе. Это создает безопасность, потому что благодаря этому молдавские институты станут более прочными, экономика, как мы считаем, улучшится, вся процедура заставит молдавское государство функционировать лучше, а значит, косвенно, повысится уровень безопасности, и молдаване будут чувствовать себя частью этого великого проекта - Европейского Союза", - заявил Йоханнис.

Напомним, в четверг 23 июня Республика Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз.

Viorica Mija
24/06/2022



Follow us on Telegram

Комментарии