Решение в последний момент! 60 голосов за продление чрезвычайного положения еще на 60 дней

Tatiana Gherța
02/02/2023
Sursa: Parlamentul RM

С субботы, 4 февраля, вступит в силу новое решение о продлении чрезвычайного положения в Республике Молдова. Решение было принято голосами 60 депутатов от парламентского большинства. Оппозиция бойкотировала заседание.

Премьер-министр страны Наталья Гаврилица отметила, что риски все еще очень высоки, поэтому временная мера необходима.

«Учитывая вызовы энергетического, гуманитарного, социального характера и безопасности, порожденные войной, которая все еще продолжается в соседнем государстве, мы считаем необходимым продлить чрезвычайное положение, чтобы власти Республики Молдова могли возможность оперативного вмешательства в случае необходимости принятия дополнительных решений к предусмотренным существующей правовой базой", - сказал глава исполнительной власти.

В проекте решения упоминается, что  авиаудары наносятся несколько раз в неделю, в разных районах, попадая в том числе в акваторию Черного моря. В этом контексте сохраняются большие риски того, что запущенные ракеты пролетят над воздушным пространством Республики Молдова и даже упадут на территорию страны, как это уже неоднократно случалось. В то же время сохраняется риск того, что в связи с боевыми действиями будет зарегистрирована новая большая волна беженцев.

Также, безопасность поставок электроэнергии и природного газа в Республику Молдова продолжает находиться под угрозой. В условиях повышенной степени нестабильности на рынках сбыта этих ресурсов существует риск снижения в поставках природного газа от САП Газпром в Республику Молдова. Не следует забывать о  высокой зависимости от краткосрочного контракта на закупку электроэнергии, заключенного с Курчурганской ТЭЦ.

Уточняем, что чрезвычайное положение в Республике Молдова было введено 24 февраля 2022 года, в день начала вторжения российских вооруженных сил на восток Украины. С тех пор режим чрезвычайного положения продлевался несколько раз. Последнее решение было принято законодательным органом 1 декабря.

Tatiana Gherța
02/02/2023



Follow us on Telegram

Комментарии