Споры, связанные с «социальной ценой на газ»

Mihaela Cibotaru
10/11/2023

Компания Nordgaz Furnizare готова начать поставки природного газа по "социальной цене" и уже инициировала заключение контрактов с газораспределительными компаниями южного региона Республики Молдова, утверждает ее директор Александр Гросу. В то же время глава «Moldovagaz» Вадим Чебан требует расследования действий Nordgaz Furnizare, а министр энергетики Виктор Парликов написал на своей странице, что в понедельник организует пресс-конференцию по этому поводу.

Директор Nordgaz Furnizare утверждает, что он направил запросы на заключение контрактов руководству компаний "Gagauzgaz" и "Тaracliagaz", а также всем операторам газораспределительных сетей в Республике Молдова. Александр Гросу утверждает, что после обязательного этапа - заключения договоров с оператором газораспределительной сети - у населения появится "реальная возможность приобретать газ по социальной цене в 10 леев с учетом НДС, а не по нынешней цене в 18 - 20 леев». При этом он утверждает, что первый контракт с одним из операторов распределительных сетей уже подписан, и 1 декабря может начаться поставка газа.

Александр Гросу также сообщил, что предприятие начнет поставку газа в качестве "пилотного проекта в южном регионе", но оно заинтересовано в поставках природного газа по всей территории республики. Он утверждает, что компания уже выплатила аванс в размере 3,5 млн евро за газ, предназначенный для жителей южного региона Молдовы, а объемы газа будут храниться на Украине, так что транспортные расходы не будут оптимизированы.

"В связи с недавними заявлениями представителей некоторых частных компаний-поставщиков природного газа, АО "Мoldovagaz" обратится к Национальному агентству по регулированию энергетики и Совету по конкуренции Республики Молдова с просьбой расследовать эти действия и установить возможное манипулирование  рынком природного газа", - написала Моldovagaz на своем сайте.

Представитель компании Energocom Александр Слюсарь утверждает, что заявления Nordgaz Furnizare - это "баллады" о купленном летом газе по цене $200 за 1000 м3. "Есть обоснованное подозрение, что схема реализуется через доверенное лицо олигарха Дмитрия Фирташ, большого друга Виктора Януковича и давнего партнера Газпрома, газ для Молдовы покупается "через промежуточные компании, по рыночным ценам", а разницу платит гражданин Турции", - пишет Слюсарь. "Тот факт, что этот газ поступает в определенные регионы Молдовы, контролируемые сторонниками криминального Шора, я думаю, не оставляет много вопросов о происхождении денег, которыми субсидируется эта непонятная сделка", - добавляет он.

На прошлой неделе министр энергетики Виктор Парликов заявил, что опубликованный башканом Евгенией Гуцул договор о цене в 10 леев за кубометр газа является фейком, а тот факт, что в настоящее время они оперируют декларациями, а газ де-факто еще не был поставлен доказывает, что представители беглого олигарха никогда не имели реального намерения выполнять данные обещания. При этом Парликов сообщил, что для перехода к другому поставщику природного газа потребителям следует подать заявления о расторжении договора с "Моldovagaz", возврат к которому будет возможен не ранее, чем через год.

Mihaela Cibotaru
10/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии