Судья Татьяна Рэдукану может быть оштрафована за то, что раскритиковала решение ВСП, которое оставит бюджет без 14 миллионов леев

Victoria Dodon
15/03/2016
Tatiana Răducanu. Foto: CIJM

Строительная компания Basconslux SRL, которой государство должно выделить 14 миллионов леев за снос Республиканского стадиона, в соответствии с окончательным решением Высшей судебной палаты, подала жалобу в Судейскую инспекцию от имени члена ВСМ Татьяны Рэдукану. Представители компании недовольны тем, что, во время обсуждения вопроса о переизбрании Михаила Поалелунжь на должность председателя инстанции, Татьяна Рэдукану раскритиковала это решение.

«Как вы прокомментируете факт, что государство должно выплатить 14 миллионов леев строительной фирме, которая снесла Республиканский стадион? Речь идет о восьми миллионах леев за выполненные работы и шести миллионах штрафа. Апелляционный суд постановил, что компания не может получить деньги, но Верховный суд отменил решение. Все говорят, что каждый судья несет ответственность за свои решения, но ваш голос не слышен. Это означает, что вы толерантны ко всему, что происходит в ВСП. Вы больше не сможете прятаться за судьями», - сказала Рэдукану Михаю Поалелунжь на заседании ВСМ.

«Прекратите строить из себя эталон», - отрезал председатель ВСП. Впоследствии Татьяна Рэдукану стала мишенью в жалобе, поданной в Юридическую инспекцию представителями Basconslux SRL, которые требуют, чтобы судья была призвана к ответу.

По словам работников Юридической инспекции, жалоба была подана 24 февраля и на данный момент находится на рассмотрении. «Сначала Basconslux SRL подали петицию в защиту профессиональной репутации, после нее уже была подана жалоба с требованием привлечения к ответу судьи ВСМ. Компания также обратилась в Парламент, который получил уведомление от 1-го марта. Все они рассматриваются вместе», - рассказал главный судейский инспектор Николай Клима порталу Anticoruptie.md. 

Напомним, в апреле 2015 года коллегия судей Высшей судебной палаты вынесла окончательное решение, обязывающее Министерство финансов выплатить строительной компании Basconslux SRL стоимость работ по сносу столичной спортивной арены, которые были выполнены еще в 2007 году. И это несмотря на то, что, по словам представителей государства, компания была выбрана под столом, без открытого тендера, а предельный срок исковой давности истек, и этот факт подтвержден Апелляционным судом

В то же время представители Министерства финансов подали два заявления о пересмотре решения ВСП, оба были отклонены как необоснованные. Кроме того, было отклонено и обращение в Высший совет магистратуры, в котором просили привести к ответу судей, «ответственных за причинение вреда в больших размерах государственному бюджету». Данная тема должна была обсуждаться 12 февраля на заседании Дисциплинарного совета.

По словам старшего специалиста, прикрепленного к Формированию приемлемости Октавиана Лешко, на том заседании было принято решение об отклонении жалобы министерства, а обращение Финансов было направлено в Дисциплинарный совет, который рассмотрит его во время одного из предстоящих пленарных заседаний.

Victoria Dodon
15/03/2016



Become a Patron!

Комментарии