Белорусская журналистка Глафира Жук: Mеня задержали и осудили на 30 суток за то что я cделала репортаж возле зала суда

Irina Odobescu
2021-12-06 09:12:00
Foto: Arhiva personală Glafira Juc

Глафира Жук год работала в газете "Народная Воля" в Минске, в Беларуси, когда была студенткой третьего курса. Ей 20 лет. Глафира Жук писала о политике, обществе и делала интервью. Сейчас она работает в Ассоциации белорусских журналистов в Киеве и продолжает писать для одного из известных белорусских СМИ. Она является студенткой факультета "СМИ и коммуникация" в Европейском гуманитарном университете. Репортеры портала Anticoruptie.md поговорили с Глафирой Жук о ее задержании и свободе слова в Беларуси.

Anticoruptie.md: - Почему вас задержали и что означает свобода для Глафиры Жук?

Глафира Жук: Я была задержана за то, что сделала репортаж возле зала суда. Меня арестовали на 30 дней. Это произошло в период с 29 мая по 29 июня. После этого меня исключили из университета.  Официальной причиной моего ареста было то, что я участвовала в несанкционированной акции протеста у здания суда.

Свобода - это не то, что вам предложили, а то, что нельзя отнять. Конечно, в Украине система СМИ и государственный аппарат работают по-другому.  Здесь вас не посадят в тюрьму за то, что вы пишете правду или носите носки цвета оппозиции. В Украине вас не станут преследовать за ваши мысли и мнения. Поэтому в Украине я нахожусь в относительной безопасности.

У меня нет возможности вернуться домой, потому что это опасно. Конечно, я бы хотела вернуться в Беларусь, потому что там моя семья.

Anticoruptie.md: - Когда вы решили стать журналистом?

Глафира Жук: - Я хотела стать журналистом еще в школе, я думала, что журналист - это связующее звено между властью и народом. Как выяснилось позже, в Беларуси государственные учреждения СМИ обслуживают интересы власти. СМИ государственного сектора не пишут о существующих проблемах и не ставят своей целью их решение.

Anticoruptie.md: - Почему людям важно знать о ситуации в Беларуси из другого источника?

Глафира Жук: - Конечно, это важно, потому что только независимые СМИ пишут о том, что происходит в Беларуси, и из-за угроз они покинули страну. Ситуация в Беларуси ухудшается с каждым днем. Почти каждый день кого-то задерживают, люди уезжают, людей увольняют с работы за их мнения и взгляды. Сейчас в Беларуси почти 900 политических заключенных, 30 из них - представители СМИ. Важно понимать, что сейчас репрессируют не только интеллигенцию или оппозиционных политиков, а всех людей, которые активны и выражают свое мнение.

Anticoruptie.md: - Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Беларуси, которая была раньше и сейчас?

Глафира Жук: - Ситуация со свободой слова и независимыми СМИ в Беларуси - худшая в Европе. Однако профессиональные СМИ продолжают эффективно работать в экстремальных условиях как внутри страны, так и за рубежом и обеспечивают граждан Беларуси независимой, объективной и разносторонней информацией перед лицом усиливающейся государственной пропаганды и дезинформации со стороны России. За год, прошедший после президентских выборов, ситуация в секторе СМИ в Беларуси критически ухудшилась. СМИ и журналисты столкнулись с беспрецедентной волной репрессий.

После выборов сотрудники службы безопасности задерживали журналистов более 500 раз, и более 130 коллег были приговорены к административному аресту. 68 коллег столкнулись с насилием или были ранены. Более 60 представителей СМИ подвергаются уголовному преследованию, 30 из них находятся под арестом или в тюрьме.

Десятки юридических лиц, под управлением которых работали медиа-организации, были ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. СМИ, веб-сайты, блогеры массово признаются экстремистами с запретом на их распространение другими лицами медийного поля.

В офисах большинства независимых национальных и региональных СМИ и в квартирах их сотрудников было проведено около 140 обысков и проверок, сопровождавшихся изъятием оборудования, документов и денег.

Власти ограничили доступ к более чем 100 общественно-политическим сайтам и СМИ. Большинство национальных и региональных газет вынуждены прекратить выпуск печатной продукции, но продолжают публиковаться в Интернете.

Политические угрозы, связанные с преследованием работников сектора, их безопасностью, ограничениями на легальную работу организаций Беларуси, вынуждают многие редакции частично или полностью переезжать из страны. Но они продолжают свою работу в условиях эмиграции и сохраняют свое влияние на общественность на родине.