По следам ЦЖРМ: Руслан Попов, отстраненный заместитель генерального прокурора, задержан за незаконное обогащение

Julieta Saviţchi
09/10/2021

Отстраненный от должности заместитель генерального прокурора Руслан Попов был задержан в субботу утром сотрудниками антикоррупционной прокуратуры и Службы информации и безопасности. Руслан Попов подозревается в незаконном обогащении.

Прокуроры провели обыски в субботу утром в роскошном доме прокурора в деревне Милештий Мичь в Яловенском районе.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу заявил, что Попов подозревается Антикоррупционной прокуратурой в незаконном обогащении. Робу также сказал, что дело было открыто на основе анализа информации, появившейся в журналистских расследованиях и собранных по делу доказательств.

В прошлом году Центр журналистских расследований в Молдове (ЦЖРМ) опубликовал серию расследований о имуществе Руслана Попова и его предполагаемых тайных деловых операциях. Репортеры Центра журналистских расследований рассказали о фермерском бизнесе прокурора, предприятии, зарегистрированном на имя его отца, о холодильнике для хранения фруктов, его доме и люксовых автомобилях.

23 января 2020 года, на следующий день после публикации расследования о имуществе Попова, генеральный прокурор Александр Стояногло обратился в Национальное агентство по неподкупоности (ANI) с просьбой проверить имущество своего заместителя Руслана Попова.

Генеральная прокуратура сообщила, что Стояногло принял это решение по просьбе Руслана Попова, который, в свою очередь, заявил, что информация о нем является порочащей и посягает на его честь и честь его семьи.  

Более чем через год и восемь месяцев после начала проверки, ANI не приняло решения по Руслану Попову на том основании, что "проверочные действия сложны и требуют времени".

Заместитель генерального прокурора Руслан Попов подал в суд на Центр журналистских расследований за оскорбление чести и достоинства и в настоящее время дело находится в суде первой инстанции.  

Julieta Saviţchi
09/10/2021



Become a Patron!

Комментарии