Четыре причины, по которым Moldovagaz не может закупить природный газ для своих потребителей

Ilie Gulca
19/01/2022

Глава Moldovagaz Вадим Чебан объяснил в среду, почему молдавские банки отказались кредитовать компанию, чтобы расплатиться с главным акционером - Газпромом, за поставки газа. Среди них - невозможность предложить недвижимость в качестве залога и государственные гарантии.

Вадим Чебан назвал, как сообщает newsmaker.md, четыре причины, приведенные молдавскими банками для отказа в предоставлении кредитов Молдовагазу, необходимых для оплаты текущих поставок газа.

Во-первых, по словам Чебана, Moldovagaz имеет отрицательный капитал и не может предложить недвижимость в качестве залога. В то же время, отметил он, "тариф на поставку природного газа конечным потребителям, установленный на ноябрь Национальным агентством по регулированию в энергетике, не покрывает расходов Moldovagaz на приобретение природного газа".

Еще одной причиной, упомянутой Вадимом Чебан, является "очень сложная ситуация на международном рынке природного газа, связанная с непредсказуемыми колебаниями цен".

Более того, по словам главы Молдовагаз, компания не в состоянии удовлетворить дополнительные запросы банков о предоставлении государственных гарантий.

Напомним, 11 января на заседании Комиссии по исключительным ситуациям было принято решение, что Moldovagaz продолжит переговоры с коммерческими банками о получении коммерческого кредита для оплаты текущего потребления природного газа.

По словам министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, Молдовагаз 14 января полностью рассчитался за декабрь. За январь 2022 года Молдовагаз к 20 января оплатит из собственных источников около $38 млн или десять дней потребления (1-9 января). 

Отметим, во вторник Газпром направил письмо, в котором напомнил Молдове о необходимости оплатить счета, угрожая в противном случае прекратить подачу природного газа в Республику Молдова, сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица на совместной конференции в среду.

Министр Спыну выразил сожаление по поводу такого изменения отношения со стороны Газпрома, заявив, что Правительство вмешается и решит проблему обеспечения потребителей газом.

Ilie Gulca
19/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии