Майя Санду просит Правительство и Парламент увеличить компенсацию на оплату тепловой энергии и объем потребленного газа

Irina Odobescu
17/01/2022
Foto: Maia Sandu via Facebook

Президент Майя Санду в понедельник призвала Правительство и Парламент найти финансовые ресурсы для увеличения компенсации за оплату тепловой энергии и природного газа физическим лицам. В своем посте в Facebook глава государства написала, что в случае повышения тарифов на природный газ, компенсация также должна быть увеличена.

"Я обсудила с коллегами в Парламенте и Правительстве высокие счета за тепло и газ, которые являются следствием постоянного роста цен на природный газ на европейском рынке. Мы согласились с тем, что необходимы дополнительные меры, чтобы помочь потребителям оплачивать отопление. Я попросила Правительство в ближайшие дни найти решения по увеличению компенсации за тепловую энергию, а в случае повышения цены на природный газ - увеличить компенсацию за газ", - написала Майя Санду на своей странице в Facebook.

Отметим, в настоящее время омпенсации для бытовых потребителей следующие: за первые 50 потребленных кубометров платится 6,8 леев. Следующие 100 кубометров стоят 7,9 леев каждый, а потребление свыше 100 кубометров оплачивается по полной ставке 11,08 леев.

В прошлую пятницу депутат от PAS Дан Перчун заявил, что если закупочная цена на газ останется высокой, то корректировка тарифов в сторону повышения будет происходить автоматически. Таким образом, по предварительным расчетам, тариф может быть увеличен с 11,08 леев, как сейчас, до 14,7 леев. Таким образом, при существующем механизме компенсации это означает, что Правительство должно выделить дополнительно 700 миллионов леев.

Согласно новому контракту, одобренному Правительством, Республика Молдова должна оплачивать до 20 числа каждого месяца стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, и 50% стоимости газа, потребленного в текущем месяце. В соответствии с соглашением, Газпром может прервать поставки газа, если эти условия не будут выполнены в течение 48 часов.

Irina Odobescu
17/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии