ВИДЕО// Фермеры направляются к центру столицы. Некоторые столкнулись с полицией

Anticoruptie.md
23/11/2023
aptură video

Десятки сельхозпроизводителей из нескольких районов республики направляются на своих тракторах в центр столицы. Фермеры будут просить у властей решения, позволяющие избежать банкротства. Направляясь к площади Великого Национального Собрания, некоторые протестующие попытались переехать полицейскую машину. Инцидент произошел прямо на въезде в столицу, на  Хынчештском шоссе. В полиции заявили, что люди, проявившие агрессивное поведение, будут задокументированы.

Акция протеста началась в среду, 22 ноября, когда на окраину Кишинева должны были прибыть более 200 тракторов. Утром тракторы отправились на площадь Великого Национального Собрания. Организаторы призвали сельхозпроизводителей отстаивать свои права.

Первоначально полиция пришла к фермерам с призывом расчистить полосы движения, чтобы водители могли передвигаться на личных автомобилях, а также на общественном транспорте. При этом правоохранители попросили людей  не перекрывать движение и выполнять требования Полиции.

Вызов не сработал, и в течение часа после запроса несколько фермеров попытались отогнать полицейскую машину. Видеоизображения момента полиция опубликовала в социальных сетях.

«Мы осуждаем агрессивные действия присутствующих на Хынчештском шоссе фермеров,  которыми они посягали на государственное имущество, вызвав столкновение с полицией, предположительно с намерением уничтожить транспортные средства полиции и оскорбить правоохранителей. Как организаторы, так и лица, причастные к данным акциям, будут надлежащим образом задокументированы в соответствии с Законом. Уточняем, что в обязанности Полиции на таких мероприятиях входит обеспечение общественного порядка, а не сопровождение, охрана или защита определенных интересов. Очень жаль, что с полицейскими, выполняющими свой долг, обращаются подобным образом. Мы еще раз заявляем, что НЕ потерпим такого отношения к нашим коллегам», - заявили в IGP.

Уточняем, что акция протеста сельхозпроизводителей была объявлена ​​15 ноября Ассоциацией Forța Fermierilor и Национальной Федерацией Фермеров после того, как они не получили положительного ответа на поданные требования.

По данным двух организаций, сотни фермеров находятся на грани банкротства, а для многих начаты процедуры банкротства, предъявляются юридические документы, так что они рискуют остаться без техники и земли.

Последняя акция протеста с использованием сельскохозяйственной техники состоялась в июне этого года, когда фермеры припарковали свои тракторы примерно в 20 различных местах вдоль дорог страны. Позже они также прибыли на площадь Великого Национального Собрания. Власти тогда пообещали предоставить необходимую поддержку, в том числе из источников, которые были запрошены у Евросоюза.

Anticoruptie.md
23/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии